Egal, ob Du Freizeitsportler oder Profi bist: Proteine sind der Schlüssel zu einem fitten Körper und Geist.
Der Grund, ganz einfach:
Rund 20 Prozent unserer Muskeln bestehen aus Eiweiß. Um sie aufzubauen, zu erhalten oder auch zu reparieren brauchen wir dringend Proteine. Allerdings klappt das nur, wenn wir uns richtig ernähren und beim Training effektive Wachstumsreize setzen. Wie das geht, zeigen wir Euch im ellVida!
Die perfekte Mahlzeit
Eine ausgewogene Ernährung besteht zu je einem Viertel aus Proteinen und Kohlenhydraten und zur Hälfte aus Gemüse oder etwas Beeren zum Frühstück.
Als Beispiel:
Eine Reispfanne mit 150g Hähnchen, 150g Vollkornreis und 200g gedünstete Karotten, Brokkoli und Paprika.
Echte Eiweißbomben:
Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte (Linsen, kichererbsen etc.), Milchprodukte, Tempeh und für den kleinen Hunger: Nüsse.
So viel Protein sollte es sein
Jeder Mensch braucht mindestens 1g Protein pro Kilo Körpergewicht pro Tag.
Ein 75 Kg schwerer Mensch verteilt auf 3 Mahlzeiten also etwa 25g pro Mahlzeit.
Das wären ungefähr 150g Fisch oder Fleisch, 200g Hüttenkäse oder 150g Tempeh oder 3 Eier.
Alternative Proteinquellen
Es gibt neben den tierischen Eiweißquellen natürlich auch vegetarische und vegane Eiweißquellen. Dazu kommen diverse Proteinpulver, die es heute ebenso auch in veganer Form gibt. Die 2 bekanntesten tierischen Proteinpulver sind sicherlich das Whey-Protein, also Molkenprotein, und Kollagen. Als rein pflanzliches Protein-Pulver empfiehlt sich stets ein Mehrkomponenten-Protein, das eine Mischung aus Erbsen, Soja und gekeimten Samen enthält und möglichst wenig künstliche Süßstoffe beinhaltet.